Rabu, 10 Juli 2013

Belajar Menunjukkan Arah (Giving Direction) Dalam Bahasa Inggris

Kali ini kita coba berdiskusi dan belajar bersama bagaimana cara menunjukkan arah dalam bahasa Inggris jika suatu ketika dan siapa tahu ada Mariah Carey yang tersesat di tempat kita atau mungkin saja suatu saat soBat semua bisa berkunjung langsung ke negeri Paman Sam dan menanyakan dimana tempat yang tepat disana untuk belajar bahasa inggris. Hehe

Jika menunjukkan arah, alangkah baiknya menggunakan frase atau kalimat yang cukup pendek saja dan jelas seperti halnya belok kanan, kiri, dsb. Sebelum mengetahui bagaimana mengarahkan seseorang tentang suatu jalan atau lokasi sebaiknya mengetahui juga beberapa kalimat yang biasanya digunakan untuk menanyakan arah dalam bahasa Inggris.

Can/would/could you tell me where ..... is ? (Bisakah/maukah kamu memberitahuku dimana .... ?)
Can/would/could you show me where ... is ?
Can/would/could you tell/show me where..... located ? (.--------dimana lokasi .... ?)
Can/would/could you tell/show me the way to ..... (Bisakah/maukah menunjukkanku jalan menuju .... ?)
Where is .... ?
Where ....is ?
How do I get to .... ? (Bagaimana aku bisa sampai ke ... ?)
Are you from around here ? (Apakah kamu asli orang sini ?)-----baru menanyakan arah seperti di atas.

Catatan :
*Semu bentuk pertanyaan di atas pada intinya menanyakan arah suatu tempat atau lokasi
*Penggunaan 'could/would' bersifat lebih sopan (polite) dibandingkan dengan 'can'

Menunjukkan atau memberikan arah dalam bahasa Inggris sebetulnya bisa anda buat sendiri, tergantung kreatifitas anda karena banyak pilihan kata dalam bahasa Inggris. Berikut hanya kalimat-kalimat yang umum dipergunakan saja dan tidak menutup kemungkinan sudah basi karena mungkin ada istilah atau kalimat baru dalam bahasa asing ini. hehe...
Kata-kata berikut mungkin bisa membantu soBat semua :

Go straight on (Lurus saja)
Keep walking around/about + time/distance (Jalan terus sekitar ......)
Turn right (belok kanan), turn left (belok kiri)
It is at the corner of the street (dipojok jalan)
It is accross .... (diseberang)
It is in front ... (didepan)
It is behind ... (dibelakang)
It is next to .... / It is beside ....(bersebelahan dengan ... )
Gunakan kata after that, next (berikut/berikutnya), then (kemudian)
Go ahead (kamu duluan)
Follow me, I’ll show you the way (Ikuti aku, akan aku tunjukkan jalannya)
This way (kesini/kearah sini)
That way (kesana/kearah sana)
Over there (disana/disebelah sana)
Over here (disini/disebelah sini)
Take this/that way (ambil jalan ini/itu)

Mungkin soBat juga bisa memberikan keterangan seperti ini :
You will find a junction (kamu akan menjumpai pertigaan)
You will find a crossroad (kamu akan menjumpai perempatan)
You will see a ..... (kamu akan melihat ....)
Dsb.

Seandainya ada yang menanyakan arah tapi kok soBat tidak tahu, suruh saja bertanya pada orang lain dengan kalimat berikut :
You may/could ask to ..... (kamu bisa tanya pada ... )
Ask to .... (tanyalah pada ....)
You may want me to draw a map ?
Do you want me to draw a map ? (saya gambarkan petanya)

Lihat gambar berikut :


menunjukkan arah dalam bahasa inggris,giving direction,grammar bahasa inggris,belajar bahasa inggris


Andi : Can you show me where is the school ?
Writer : Go straight on and keep walking about 200m. Then you will find a big crossroad and turn left. After that stay moving about 50m. You will see a police station at the corner of the junction. Get into Jl. Merpati. The school is at the end of it.

Sekian soBat. Jika ada yang lain selain kalimat-kalimat di atas, mohon disharing di kotak komentar ! 

23 komentar

Cab tou tell me where is my love .....?

@ Indah In your heart, of course. I don't know about him ? haha

keren pak guru pembelajaran hari ini, yang ini saya masih ingat, dan insya allah hafal.

where are rotating clockwise..?

wah .. jadi inget saat mengajar dulu :)

@ duniaely Kok inget saat mengajar Mas ? Dulu pernah jadi guru ya ? Mantan dong ? hehe

kalau saya mah inget pas lagi belajar dulu
belum jadi guru-guru neh dah lama hehe

Tambah menarik nih mas...buat pelajarannya hari ini :)

whatsapp bro? this is very good to be learned by student..

Patut disimak...
Thanks sobat, sudah berbagi...

klo contoh bussines direction gmna gan??

@ Anonim : maksudnya gimana soB ? diperjelas lagi pertanyaannya

bgaimana carax copy ini halaman bos..

@ ahwy Syah Maaf sekali Mas kalau copas terpaksa harus ditulis sendiri manual, diambil yang penting2 saja. Maaf sekali copas artikel untuk diposting di blog sangat merugikan sekali bagi blog saya :D

sangat membantu ... terima kasih :D

according to me..this page is good..but..i just want to share what i learnt..
for asking direction...usually we use indirect question..
Sample : could you tell me where the bank is?so that to be it put behind..

@ Santi Thank you, Santi. I really appreciate your time giving me some correction. I'll dig into the lesson :)

Makasih :)
Sangat membantu saya saat membuat pr : D

matur suwon, cukup membantu

Kalau menunjukkan arah di atas..
Example: where's the toilet ?
- pergi ke atas.. (bagaimana nak translate ke bahasainggris ) tq

Comments in English would be preferred

EmoticonEmoticon