Belajar Menunjukkan Arah (Giving Direction) Dalam Bahasa Inggris

Kali ini kita coba berdiskusi dan belajar bersama bagaimana cara menunjukkan arah dalam bahasa Inggris jika suatu ketika dan siapa tahu ada Mariah Carey yang tersesat di tempat kita atau mungkin saja suatu saat soBat semua bisa berkunjung langsung ke negeri Paman Sam dan menanyakan dimana tempat yang tepat disana untuk belajar bahasa inggris. Hehe

Jika menunjukkan arah, alangkah baiknya menggunakan frase atau kalimat yang cukup pendek saja dan jelas seperti halnya belok kanan, kiri, dsb. Sebelum mengetahui bagaimana mengarahkan seseorang tentang suatu jalan atau lokasi sebaiknya mengetahui juga beberapa kalimat yang biasanya digunakan untuk menanyakan arah dalam bahasa Inggris.

Can/would/could you tell me where ..... is ? (Bisakah/maukah kamu memberitahuku dimana .... ?)
Can/would/could you show me where ... is ?
Can/would/could you tell/show me where..... located ? (.--------dimana lokasi .... ?)
Can/would/could you tell/show me the way to ..... (Bisakah/maukah menunjukkanku jalan menuju .... ?)
Where is .... ?
Where ....is ?
How do I get to .... ? (Bagaimana aku bisa sampai ke ... ?)
Are you from around here ? (Apakah kamu asli orang sini ?)-----baru menanyakan arah seperti di atas.

Catatan :
*Semu bentuk pertanyaan di atas pada intinya menanyakan arah suatu tempat atau lokasi
*Penggunaan 'could/would' bersifat lebih sopan (polite) dibandingkan dengan 'can'

Menunjukkan atau memberikan arah dalam bahasa Inggris sebetulnya bisa anda buat sendiri, tergantung kreatifitas anda karena banyak pilihan kata dalam bahasa Inggris. Berikut hanya kalimat-kalimat yang umum dipergunakan saja dan tidak menutup kemungkinan sudah basi karena mungkin ada istilah atau kalimat baru dalam bahasa asing ini. hehe...
Kata-kata berikut mungkin bisa membantu soBat semua :

Go straight on (Lurus saja)
Keep walking around/about + time/distance (Jalan terus sekitar ......)
Turn right (belok kanan), turn left (belok kiri)
It is at the corner of the street (dipojok jalan)
It is accross .... (diseberang)
It is in front ... (didepan)
It is behind ... (dibelakang)
It is next to .... / It is beside ....(bersebelahan dengan ... )
Gunakan kata after that, next (berikut/berikutnya), then (kemudian)
Go ahead (kamu duluan)
Follow me, I’ll show you the way (Ikuti aku, akan aku tunjukkan jalannya)
This way (kesini/kearah sini)
That way (kesana/kearah sana)
Over there (disana/disebelah sana)
Over here (disini/disebelah sini)
Take this/that way (ambil jalan ini/itu)

Mungkin soBat juga bisa memberikan keterangan seperti ini :
You will find a junction (kamu akan menjumpai pertigaan)
You will find a crossroad (kamu akan menjumpai perempatan)
You will see a ..... (kamu akan melihat ....)
Dsb.

Seandainya ada yang menanyakan arah tapi kok soBat tidak tahu, suruh saja bertanya pada orang lain dengan kalimat berikut :
You may/could ask to ..... (kamu bisa tanya pada ... )
Ask to .... (tanyalah pada ....)
You may want me to draw a map ?
Do you want me to draw a map ? (saya gambarkan petanya)

Lihat gambar berikut :


menunjukkan arah dalam bahasa inggris,giving direction,grammar bahasa inggris,belajar bahasa inggris


Andi : Can you show me where is the school ?
Writer : Go straight on and keep walking about 200m. Then you will find a big crossroad and turn left. After that stay moving about 50m. You will see a police station at the corner of the junction. Get into Jl. Merpati. The school is at the end of it.

Sekian soBat. Jika ada yang lain selain kalimat-kalimat di atas, mohon disharing di kotak komentar ! 
Belajar Bahasa Inggris

20 komentar

Indah P mengatakan...

Cab tou tell me where is my love .....?

Muh Hendrik mengatakan...

@ Indah In your heart, of course. I don't know about him ? haha

Kisah Cinta Sejatiku mengatakan...

terima kasih sudah berkunjung

dimas aai mengatakan...

keren pak guru pembelajaran hari ini, yang ini saya masih ingat, dan insya allah hafal.

mas-andes mengatakan...

where are rotating clockwise..?

duniaely mengatakan...

wah .. jadi inget saat mengajar dulu :)

Muh Hendrik mengatakan...

@ duniaely Kok inget saat mengajar Mas ? Dulu pernah jadi guru ya ? Mantan dong ? hehe

Ruly Jenar Nakula mengatakan...

kalau saya mah inget pas lagi belajar dulu
belum jadi guru-guru neh dah lama hehe

budi os 19 mengatakan...

Tambah menarik nih mas...buat pelajarannya hari ini :)

Maz Brams mengatakan...

whatsapp bro? this is very good to be learned by student..

LUSTY SAE mengatakan...

Patut disimak...
Thanks sobat, sudah berbagi...

undani mengatakan...

It's usefull

Anonim mengatakan...

klo contoh bussines direction gmna gan??

Muh Hendrik mengatakan...

@ Anonim : maksudnya gimana soB ? diperjelas lagi pertanyaannya

awhy syah mengatakan...

bgaimana carax copy ini halaman bos..

Muh Hendrik mengatakan...

@ ahwy Syah Maaf sekali Mas kalau copas terpaksa harus ditulis sendiri manual, diambil yang penting2 saja. Maaf sekali copas artikel untuk diposting di blog sangat merugikan sekali bagi blog saya :D

Ezha Martha mengatakan...

sangat membantu ... terima kasih :D

santi sucianti mengatakan...

according to me..this page is good..but..i just want to share what i learnt..
for asking direction...usually we use indirect question..
Sample : could you tell me where the bank is?so that to be it put behind..

Muh Hendrik mengatakan...

@ Santi Thank you, Santi. I really appreciate your time giving me some correction. I'll dig into the lesson :)

Qanita Lance mengatakan...

Makasih :)
Sangat membantu saya saat membuat pr : D

Poskan Komentar

Comments in English would be preferred