Penggunaan have dan has dalam belajar bahasa Inggris

penggunaan have dan has, belajar bahasa inggris, grammar bahasa inggris
Penggunaan have dan has dalam belajar bahasa Inggris - Mungkin dua kata berikut yaitu have dan has sudah tidak asing lagi (familiar) bagi soBat semua yang sudah pernah belajar bahasa Inggris. Namun tidak ada salahnya bagi yang mungkin sudah lupa untuk sejenak mengingat kembali grammar bahasa inggris berikut. he..he…

Have dan has secara umum keduanya diartikan ‘mempunyai/punya’, dengan kata lain dalam simple present tense dua kata ini mengekspresikan kepemilikan.

Penggunaan have dan has ditentukan oleh subjek yang digunakan. Have digunakan jika subjeknya ‘I, you, we, they’ atau noun yang dapat digantikannya. Pengertian noun dapat dilihat disini.
For example :
I have something to do (Ada yang harus ku kerjakan)
You have some fruit in your bag (Kamu punya beberapa buah di tasmu)
We have a lot of chairs (Kita punya banyak kursi)
They have much money in the bank (Mereka pnya banyak uang di bank)

Sedangkan has digunakan jika subjeknya tunggal ‘he, she, it’ atau noun yang dapat digantikannya.
For instance :
He has many cows in a cage (Dia punya banyak sapi di kandang)
She has two habits at school. Playing basketball and swimming (Dia punya dua kebiasaan di sekolah. Bermain basket dan berenang)
That tree is very high. It has many leaves and branches (Pohon itu sangat tinggi. Ia mempunyai banyak daun dan cabang)

Selain have dan has ada lagi bentuk ‘have to dan has to’. Sama seperti di atas, have to digunakan jika subjeknya ‘I, you, we, they’ atau noun yang dapat digantikannya. Sedangkan has to digunakan jika subjeknya ‘he, she, it ’ atau noun yang dapat digantikannya. Penggunaan have to dan has to bisa dilihat disini.
Contoh :
I have to go, Sir (Saya harus pergi, Pak)
Andi has to buy some milk for his baby (Andi harus membeli beberapa susu untuk anaknya)
I had to take him out from the fire (Saya waktu itu harus menyelamatkannya dari kebakaran)
Fiercely she had to leave her boyfriend alone and cried (Dengan terpaksa dia harus meninggalkan pacarnya sendirian dan kemudian menangis)
Catatan : had to merupakan bentuk past tense dari have to dan has to. had to digunakan untuk semua subjek (I, you, we, they, he, she, it) atau noun yang dapat digantikannya.

Have, has, dan had juga digunakan sebagai Auxiliary verb (kata kerja bantu) yaitu digunakan bersamaan dengan kata kerja lain untuk membentuk perubahan waktu (tense), atau kalimat passive. Dalam hal ini digunakan dalam tenses perfect tense dan bentuk passivenya.
Contoh :
I have known him for many years (Saya telah mengenalnya bertahun-tahun)
He has moved into a new apartment (Dia telah pindah ke apartemen yang baru)
Andi had already left when we got there (Andi telah pergi ketika kita sampai disana)
The fish has been eaten by the cat (Ikan itu telah dimakan oleh kucing)
Jadi have, has, dan had disini tidak lagi bermakna mempunyai/punya tapi bermakna ‘telah’ sebagai suatu kejadian yang telah terjadi dan bermakna pasif sebagaimana contoh yang keempat.

Belajar bahasa Inggris kali ini cukup sekian soBat. Kalau ada yang kurang dengan artikel saya di atas, silahkan berkomentar dan kalau terasa kepanjangan mohon yang sabar ya …. !!! Lol…

Silahkan dicoba kuis berikut..!!


Quiz generated on Quizz.biz


Belajar Bahasa Inggris

29 komentar

Motamatika Education mengatakan...

I wanna get good vocabulary so I have to learn English here :D
Makasih pak, penjelasan yang sangat mudah untuk dipahami.
Kuisnya saya salah 2 :D

Hendrik Sudirman mengatakan...

@Motamatika Education Well, happy learning, Mas Nur...Thanks for d kind visit

Icah Banjarmasin mengatakan...

Makin tambah salut aku sama kakandaku yang satu ini..hahahyy

Hendrik Sudirman mengatakan...

@Icah Banjarmasin Bisa aja nie Bang Icah. Ma kasih Bang sudah jauh2 mampir dari Banjarmasin :D

budi os 19 mengatakan...

mengingatkan waktu masih SMP dulu mas...jd pengen sekolah lagi hehe..

muslim sejati mengatakan...

nyimak aja mas,gk bisa koment bhs inggeris :D

Miz Tia mengatakan...

kalo pelajaran yg ini gak kemana mana pasti ada ya pak :) .

Hendrik Sudirman mengatakan...

@Anonim Hi, there..!! Thanks for coming over to my blog. You can see above in d address bar, I am using blogspot (blogger platform) and I think all d platform are not widely different. I actually use minima template for my blog. It may look different as I redesign it over. If you wanna be able to design your own template, u should know at least about CSS code. As I know, wordpress is better for SEO optimization

Model Rumah mengatakan...

i need english to write my adsense blog content, hehe. good job Mas Nur

Indah P mengatakan...

malming disini mas, GB nya error :(

ariel nugie mengatakan...

Saya mau menambahkan sedikit sob,,,

Penggunaan have dan has juga biasa digunakan untuk kata seperti

Have breakfast = Makan Pagi (bentuk verb)
Breakfast = Makan pagi (bentuk noun)

Have lunch = Makan siang (bentuk verb)
Lunch = Makan siang (bentuk noun)

Have dinner = Makan malam (bentuk verb)
dinner = Makan malam (bentuk noun) :)

Nice blog btw

Anonim mengatakan...

tolong autoplaynya dimatikan, mengganggu, terimakasih

Muh Hendrik mengatakan...

@Anonim Sobat bisa mengecilkan volume speaker PC tau lapinya

Muh Hendrik mengatakan...

@ariel nugie Thanks soB.

Zona Ikan mengatakan...

memang sedikit sulit untuk membedakat have dan has . tapi kalau di pelajari dengan baik pasti bisa.

oya kawan mau kasih saran kalau bisa autoplaynya di matikan soalnya mengganggu kenyamanan dan koneksi untuk mengakses di blog kawan. disisi lain tidak semua orang suka dengan lagu autoplaynya. terimakasih.

Muh Hendrik mengatakan...

@Zona Ikan Okay soB. Terima kasih atas sarannya

Anonim mengatakan...

My english has been improved by m hendrik

Start From The Experience mengatakan...

Thanks :)

Ruly Jenar Nakula mengatakan...

selamt pagi mas hendrix ..
makin seru aja neh hehe

Muh Hendrik mengatakan...

@ Dimas Agak bermasalah Mas, saya oprek total, ini malah menimbulkan banyak masalah. haha

maryam ishmatullah mengatakan...

terkadang kalo konsep gini udah cukup ngerti, tapi waktu membuat sebuah wacana lupa-lagi-lupa-lagi..

Ponco Susanto mengatakan...

Bahasa inggris itu penting tapi sayang aq ga tau babarblas. Ga bisa grammarnya. Bisanya cuma pake kamus. He he he Salam Kenal

Bicara Bisnis Online mengatakan...

terima kasih jadi bisa belajar bahasa inggris dengan menarik...

airlandz efarda mengatakan...

makasih.
. akhirnya saya lebih tau,
. nice info.
visit back ya,
Download Software Artikel And Game Free Download..!!!

Denie Deden mengatakan...

saya menjawab benar 9 dari 10 hadiahnya apa sob hehehe

Tiyang Magelang mengatakan...

sangat membantu saya yang tidak bisa bahasa inggris,terima kasih mas guru

Anonim mengatakan...

thanks for the explanation mom....this made me more understand about grammar...

Dede Thea mengatakan...

berkunjung walau hujan deras,,hehe,,,

Qadariah ramadhani mengatakan...

thank's untuk materinya ya min.. :)

Poskan Komentar

Comments in English would be preferred