Penggunaan have dan has dalam belajar bahasa Inggris

penggunaan have dan has, belajar bahasa inggris, grammar bahasa inggris
Penggunaan have dan has dalam belajar bahasa Inggris - Mungkin dua kata berikut yaitu have dan has sudah tidak asing lagi (familiar) bagi soBat semua yang sudah pernah belajar bahasa Inggris. Namun tidak ada salahnya bagi yang mungkin sudah lupa untuk sejenak mengingat kembali grammar bahasa inggris berikut. he..he…

Have dan has secara umum keduanya diartikan ‘mempunyai/punya’, dengan kata lain dalam simple present tense dua kata ini mengekspresikan kepemilikan.

Penggunaan have dan has ditentukan oleh subjek yang digunakan. Have digunakan jika subjeknya ‘I, you, we, they’ atau noun yang dapat digantikannya. Pengertian noun dapat dilihat disini.
For example :
I have something to do (Ada yang harus ku kerjakan)
You have some fruit in your bag (Kamu punya beberapa buah di tasmu)
We have a lot of chairs (Kita punya banyak kursi)
They have much money in the bank (Mereka pnya banyak uang di bank)

Sedangkan has digunakan jika subjeknya tunggal ‘he, she, it’ atau noun yang dapat digantikannya.
For instance :
He has many cows in a cage (Dia punya banyak sapi di kandang)
She has two habits at school. Playing basketball and swimming (Dia punya dua kebiasaan di sekolah. Bermain basket dan berenang)
That tree is very high. It has many leaves and branches (Pohon itu sangat tinggi. Ia mempunyai banyak daun dan cabang)

Selain have dan has ada lagi bentuk ‘have to dan has to’. Sama seperti di atas, have to digunakan jika subjeknya ‘I, you, we, they’ atau noun yang dapat digantikannya. Sedangkan has to digunakan jika subjeknya ‘he, she, it ’ atau noun yang dapat digantikannya. Penggunaan have to dan has to bisa dilihat disini.
Contoh :
I have to go, Sir (Saya harus pergi, Pak)
Andi has to buy some milk for his baby (Andi harus membeli beberapa susu untuk anaknya)
I had to take him out from the fire (Saya waktu itu harus menyelamatkannya dari kebakaran)
Fiercely she had to leave her boyfriend alone and cried (Dengan terpaksa dia harus meninggalkan pacarnya sendirian dan kemudian menangis)
Catatan : had to merupakan bentuk past tense dari have to dan has to. had to digunakan untuk semua subjek (I, you, we, they, he, she, it) atau noun yang dapat digantikannya.

Have, has, dan had juga digunakan sebagai Auxiliary verb (kata kerja bantu) yaitu digunakan bersamaan dengan kata kerja lain untuk membentuk perubahan waktu (tense), atau kalimat passive. Dalam hal ini digunakan dalam tenses perfect tense dan bentuk passivenya.
Contoh :
I have known him for many years (Saya telah mengenalnya bertahun-tahun)
He has moved into a new apartment (Dia telah pindah ke apartemen yang baru)
Andi had already left when we got there (Andi telah pergi ketika kita sampai disana)
The fish has been eaten by the cat (Ikan itu telah dimakan oleh kucing)
Jadi have, has, dan had disini tidak lagi bermakna mempunyai/punya tapi bermakna ‘telah’ sebagai suatu kejadian yang telah terjadi dan bermakna pasif sebagaimana contoh yang keempat.

Belajar bahasa Inggris kali ini cukup sekian soBat. Kalau ada yang kurang dengan artikel saya di atas, silahkan berkomentar dan kalau terasa kepanjangan mohon yang sabar ya …. !!! Lol…

Silahkan dicoba kuis berikut..!!


Quiz generated on Quizz.biz


Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Penggunaan have dan has dalam belajar bahasa Inggris
Ditulis Oleh Hendrik Sudirman
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Penggunaan have dan has dalam belajar bahasa Inggris ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya

34 komentar

  1. I wanna get good vocabulary so I have to learn English here :D
    Makasih pak, penjelasan yang sangat mudah untuk dipahami.
    Kuisnya saya salah 2 :D

    BalasHapus
  2. @Motamatika Education Well, happy learning, Mas Nur...Thanks for d kind visit

    BalasHapus
  3. Makin tambah salut aku sama kakandaku yang satu ini..hahahyy

    BalasHapus
  4. @Icah Banjarmasin Bisa aja nie Bang Icah. Ma kasih Bang sudah jauh2 mampir dari Banjarmasin :D

    BalasHapus
  5. mengingatkan waktu masih SMP dulu mas...jd pengen sekolah lagi hehe..

    BalasHapus
  6. nyimak aja mas,gk bisa koment bhs inggeris :D

    BalasHapus
  7. kalo pelajaran yg ini gak kemana mana pasti ada ya pak :) .

    BalasHapus
  8. @Anonim Hi, there..!! Thanks for coming over to my blog. You can see above in d address bar, I am using blogspot (blogger platform) and I think all d platform are not widely different. I actually use minima template for my blog. It may look different as I redesign it over. If you wanna be able to design your own template, u should know at least about CSS code. As I know, wordpress is better for SEO optimization

    BalasHapus
  9. i need english to write my adsense blog content, hehe. good job Mas Nur

    BalasHapus
  10. malming disini mas, GB nya error :(

    BalasHapus
  11. Saya mau menambahkan sedikit sob,,,

    Penggunaan have dan has juga biasa digunakan untuk kata seperti

    Have breakfast = Makan Pagi (bentuk verb)
    Breakfast = Makan pagi (bentuk noun)

    Have lunch = Makan siang (bentuk verb)
    Lunch = Makan siang (bentuk noun)

    Have dinner = Makan malam (bentuk verb)
    dinner = Makan malam (bentuk noun) :)

    Nice blog btw

    BalasHapus
  12. tolong autoplaynya dimatikan, mengganggu, terimakasih

    BalasHapus
  13. @Anonim Sobat bisa mengecilkan volume speaker PC tau lapinya

    BalasHapus
  14. memang sedikit sulit untuk membedakat have dan has . tapi kalau di pelajari dengan baik pasti bisa.

    oya kawan mau kasih saran kalau bisa autoplaynya di matikan soalnya mengganggu kenyamanan dan koneksi untuk mengakses di blog kawan. disisi lain tidak semua orang suka dengan lagu autoplaynya. terimakasih.

    BalasHapus
  15. @Zona Ikan Okay soB. Terima kasih atas sarannya

    BalasHapus
  16. My english has been improved by m hendrik

    BalasHapus
  17. selamt pagi mas hendrix ..
    makin seru aja neh hehe

    BalasHapus
  18. @ Dimas Agak bermasalah Mas, saya oprek total, ini malah menimbulkan banyak masalah. haha

    BalasHapus
  19. terkadang kalo konsep gini udah cukup ngerti, tapi waktu membuat sebuah wacana lupa-lagi-lupa-lagi..

    BalasHapus
  20. Bahasa inggris itu penting tapi sayang aq ga tau babarblas. Ga bisa grammarnya. Bisanya cuma pake kamus. He he he Salam Kenal

    BalasHapus
  21. terima kasih jadi bisa belajar bahasa inggris dengan menarik...

    BalasHapus
  22. saya menjawab benar 9 dari 10 hadiahnya apa sob hehehe

    BalasHapus
  23. sangat membantu saya yang tidak bisa bahasa inggris,terima kasih mas guru

    BalasHapus
  24. thanks for the explanation mom....this made me more understand about grammar...

    BalasHapus
  25. berkunjung walau hujan deras,,hehe,,,

    BalasHapus
  26. thank's untuk materinya ya min.. :)

    BalasHapus
  27. Terima kasih pencerahannya mas, walau sederhana tetapi membantu :D

    BalasHapus
  28. kalo kalimat "Michael who had all" itu bener atau gak?
    yang bener itu 'who has all' atau 'who had all' ?

    BalasHapus
  29. Terimakasihh ...
    ini sangat bermanfaat ...
    memang kata kata have has had itu agak sedikit membingungkan

    BalasHapus

Comments in English would be preferred

 

Kelas Full Conversation

Kelas Academic

Most Reading

Profil G+

Counter

Diberdayakan oleh Blogger.