Penggunaan ‘Some’ dan ‘any’

Belajar bahasa Inggris kali ini cukup sederhana sekali dan mungkin juga cukup singkat. Sesuai dengan judulnya mungkin soBat sekalian sudah familiar sekali dengan dua kata di atas ‘some’ dan ’any’. Jika kedua kata tersebut digabungkan dengan sebuah noun maka biasanya kata ‘some’ memiliki arti ‘beberapa’ dan kata ‘any’ kalau gak salah memiliki arti ‘apapun’. :D

I like some mangoes (saya suka beberapa mangga)
I like any mangoes (saya suka mangga (jenis) apapun)
I don’t like any mangoes (saya tidak suka mannga (jenis) apapun)
I don’t like some mangoes (saya tidak suka beberapa (jenis) mangga)
Do you like any mangoes ? (apakah kamu suka mangga (jenis) apapun ?)
Do you like some mangoes ? (apakah kamu suka beberapa (jenis) mangga ?)

Dari beberapa baris contoh di atas baik ‘some’, ataupun ’any’ bisa kita gunakan baik postif, negative atau kalimat Tanya. Keduanya digunakan untuk jumlah yang tidak tentu (Indefinite quantities). Perbedaannya cukup sederhana jika menggunakan ‘some’ berarti jumlahnya dibatasi, sedangkan jika menggunakan ‘any’ jumlahnya tidak dibatasi.

Gambarannya sih mirip seperti ini. Jika ada satu biji mangga dan kebetulan dapet langsung dari pohonnya dan kebetulan lagi sebagian dari mangga tersebut sudah benar2 masak dan sebagian lagi belum. Nah berhubung sudah kepingin banget makan mangga, anda gak membiarkannya dulu sampai semua bagian dari mangga tersebut bener-bener masak sempurna. Anda mengupasnya saja pada bagian yang sudah bener2 masak dan sebagian lagi anda biarkan tidak terkupas karena belum masak sempurna dan masih masam. Nah bagian yang terkupas ini sama seperti kalau anda menggunakan ‘some’ dalam kalimat positif dan bagian yang satu yang tidak terkupas sama kalau anda menggunakan ‘some’ dalam kalimat negatif

Kalau ‘any’ gimana ? Ya ibarat mengupas mangga yang sudah bener2 masak keseluruhan bagiannya, anda mengupas selurunya (‘any’ untuk kalimat positif). Sebaliknya jika mangganya belum masak sama sekali, ya anda tidak mengupasnya (‘any’ untuk kalimat negatif). Bingung ya ??? Tuing….Tuing… :D

Waah begini saja SoBat. ‘some’ itu mengacu kepada ‘bagian’ sedangkan ‘any’ itu mengacu pada ‘semua/keseluruhan’ atau ‘tidak sama sekali’.

That’s all. If you have any comments, please write on the comment page available !! :D

Stay blessed…
Terima Kasih Atas Kunjungan Anda
Judul: Penggunaan ‘Some’ dan ‘any’
Ditulis Oleh Hendrik Sudirman
Jika mengutip harap berikan link yang menuju ke artikel Penggunaan ‘Some’ dan ‘any’ ini. Sesama blogger mari saling menghargai. Terima kasih atas perhatiannya

17 komentar

  1. Lumayan bisa belajar bahasa inggris gratis di sini, saya tunggu postingan terbarunya lagi :D

    BalasHapus
  2. that's good,
    I think can visit you everyday to learning english language..
    hehhe.. :)_

    BalasHapus
  3. Lumayan buat nambah pengetahuan bahasa inggris yang sudah mulai berkurang

    BalasHapus
  4. I like the website and its owner :)

    BalasHapus
  5. blog nya lengkap keren keren
    newbie ni mungkin bisa mampir di blog ku ^.^
    tinggal klik aja

    BalasHapus
  6. any question? hehe.... salam blogger.

    BalasHapus
  7. Mampir sejenak untuk memperdalam ilmu Bahasa Inggris... :)

    BalasHapus
  8. MAAF BARU SEMPAT BERKUNJUNG BALIK..

    BalasHapus
  9. situs ini bermanfaat terima kasih sudah berkunjung duluan. lam kenal ya Gan...nanti akan saya kunjungi lagi . kunjung balik ya gan dan komentar Agan untuk artikel saya, tks

    BalasHapus
  10. wah belajar bahsa english di sini menyenangkan

    BalasHapus
  11. Makin ganteng aja nih blognya mas. hahahayyy

    BalasHapus
  12. infonya bener2 fokus,bagus banget

    BalasHapus
  13. hari sabtu, saatnya membaca blog teman-teman

    BalasHapus

Comments in English would be preferred

 

Kelas Full Conversation

Kelas Academic

Most Reading

Profil G+

Counter

Diberdayakan oleh Blogger.